Recettes stage

À la demande d’un certain nombre de participants aux différents stages, retrouvez les recettes “archi-indispensables” à votre panoplie de pratiquant :
Lait doré

Ce breuvage, issu de la médecine ayurvédique que la tradition indienne utilise depuis des millénaires, est excellent pour le système immunitaire. Il est majoritairement composé de curcuma, une épice fantastique qui possède d’importantes propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes, antiseptiques, cicatrisantes.

Ingrédients pour la pâte de curcuma

  • 30 g de curcuma en poudre biologique
  • 1/2 c. à café de poivre noir moulu biologique
  • 1 c. à café de gingembre en poudre biologique / facultatif
  • 15 cl d’eau

  • Réaliser la pâte de curcuma

  • Mélanger tous les ingrédients dans une casserole, faire cuire à feu doux pendant 5 à 10 minutes, en remuant constamment jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et épaisse. Le mélange doit former une sorte de pâte.
  • Laisser le mélange refroidir, puis versez-le dans un petit pot en verre. Placer votre pot de pâte de curcuma au réfrigérateur. La pâte s’y conserve pendant 1 mois.

  • Ingrédients pour le lait doré

  • 1 c. à café de pâte de curcuma
  • 15 cl de lait végétal non sucré sauf soja
  • 1 c. à café d’huile de coco / facultatif mais augmente les effets
  • 1 c. à café de sucre brut, de miel ou de sirop d’érable biologique / facultatif

  • Réaliser le lait doré

  • Dans une petite casserole, mélanger tous les ingrédients. Faire chauffer 2 minutes à feu moyen. Le mélange ne doit pas bouillir.
  • Déguster dans une tasse en verre de préférence.
  • Thé Masala ou Tchaï

    Le Masala Chai (prononcé en français massala tchaï) est une boisson traditionnelle indienne préparée à base de thé noir au lait, infusé aux épices. Cette boisson riche en bienfaits est une véritable institution en Inde, les indiens en raffolent et en boivent à longueur de journée ! C’est la boisson idéale pour démarrer la journée, se réchauffer lorsqu’il fait froid ou encore lorsque vous vous sentez un peu flagada.

    Ingrédients pour le thé masala

  • 1,5 l d’eau
  • 20 cl de lait de coco
  • 3 c à café bombées de thé noir
  • Sucre selon votre goût
  • 1 gros pouce de gingembre
  • 10 grains de poivre noir
  • 6 cardamones entières
  • 10 clous de girofle
  • 1/2 bâton de cannelle / facultatif

  • Réaliser le thé Msala

  • Râper le gingembre dans une grande marmite
  • Ajouter le poivre, les cardamones ouvertes et les clous de girofle
  • Ajouter, si vous le souhaitez, la cannelle
  • Ajouter le sucre

  • Porter à ébullition et laisser macérer minimum 1 heure

  • Réchauffer le mélanger
  • Ajouter le lait de coco (attention ne pas faire bouillir)
  • quand le mélanger est chaud, ajouter le thé noir et laisser infuser selon votre souhait.

  • Déguster
    Soleil

    Les soleils peuvent être sucré ou salé. Ci-dessous la recette du dernier stage
    Ingrédients pour la réalisation du soleil

  • 2 pâtes feuilletées
  • 2 cuillerée à soupe de pesto vert
  • 4 cuillerée à soupe de pesto de tomate
  • 1 jaune d’œuf

  • Réaliser le Soleil

  • Dérouler une feuilletée
  • Étaler le pesto vert au centre de la pâte
  • Étaler le pesto de tomates sur le reste de la pâte en laissant 2 cm au bord sans garniture.
  • Humidifier les bords libres de la pâte et poser la 2ème dessus de façon à recouvrir la garniture. Souder les bords pour bien fermer.
  • Placer un petit verre au centre de la pâte. A l’aide d’un couteau, découper en 4, puis chaque quart en 3, puis chaque part obtenue à nouveau en 2 de façon à obtenir 24 rayons.

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)

  • Torsader chaque rayon délicatement (pour ne pas détacher la base du rayon du centre de la tarte). Les torsader tous dans le même sens.
  • Allonger le jaune d’œuf d’un peu d’eau, puis, à l’aide d’un pinceau, en badigeonner la pâte.

  • Enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson

  • Servir encore tiède (c’est meilleur).

  • Boisson à l'hibiscus (bissap)

    Pour cette recette, vous avez le choix : utiliser des fleurs d’hibiscus séchées ou des sachets d’infusion de bissap. Le goût sera plus fort avec les fleurs séchées mais elle fonctionne très bien avec des sachets d’infusion.
    En plus d’être délicieusement acidulé , cette boisson originaire de l’Afrique de l’Ouest est pleine de vertus.

    Ingrédients pour la Boisson

  • 2 tasses de fleur d’hibiscus
  • 2.5 l d’eau
  • 75 g de sucre de canne
  • 2 sachets de sucre vanille
  • 1 pincée de muscade / facultatif
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger / facultatif

  • Réaliser la boisson

  • Rincer les fleurs hibiscus.
  • Faire bouillir les fleurs hibiscus et l’eau jusqu’à coloration totale de l’eau.
  • Laisser refroidir puis retirer les fleurs hibiscus de l’infusion.
  • Ajouter à ce jus les sucres, muscade, eau de fleur d’oranger
  • Mélanger.

    Mettre au frais pendant 5 heures et servir très frais.

  • Gâteau fromage - Cheesecake



    Ingrédients pour le gâteau

  • 50 g Biscuits spéculoos
  • 50 g Beurre fondu
  • 250 g Fromage blanc
  • 150 g Fromage frais type St Moret(ou Philadelphia)
  • 20 cl Crème liquide
  • 1 cuillère à soupe Jus de citron
  • 120 g Sucre
  • 3 œufs
  • 1 Cuillère à coupe rase de sucre cristal

  • Chemisez de papier sulfurisé un moule à bord haut de 22 cm de diamètre (à charnières à fond amovible)

    Réaliser le gâteau

  • Mixez les spéculoos, puis mélangez-les au beurre fondu jusqu’à obtenir une pâte.
  • Tapissez le fond du moule de pâte en tassant bien afin d’obtenir une épaisseur régulière.
  • Mélangez le fromage blanc avec le fromage frais, la crème liquide et le jus de citron.
  • Ajoutez le sucre et les œufs un par un et fouettez le tout.
  • Versez la préparation sur la pâte.

    Cuire le gâteau

  • Préchauffez le four th. 6 (180 °C).
  • Enfournez pour 60 minutes et saupoudrez de sucre glace 10 minutes avant la fin de la cuisson.
  • Sortez le cheesecake du four, laissez-le refroidir. Au moment de servir, démoulez le gâteau sur un plat. Réservez-le au frais pendant 12 heures

    Au moment de servir, démoulez le gâteau sur un plat.
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